Checa Schnellster im ersten Training: Wechselhafte Bedingungen

Das erste Superbike-Training unter wechselnden Bedingungen auf dem Nürburgring dominierte Carlos Checa, Joan Lascorz war ihm aber dicht auf den Fersen.

Die Superbike-Piloten starteten am Freitagmittag auf feuchtem Asphalt in ihre erste Trainingssession auf dem Nürburgring. In den ersten 60 Minuten änderten sich jedoch nicht nur das Wetter und die Rundenzeiten ständig, die bei abtrocknender Ideallinie immer weiter nach unten geschraubt wurden, sondern auch an der Spitze der Zeitenliste wechselten sich die Piloten munter ab. Am Ende war es Carlos Checa, der mit einer schnellsten Runde von 1:57.296 Minuten das Training zu seinen Gunsten entschied. Nur 0.078 Sekunden hinter ihm folgte allerdings schon Joan Lascorz.

Die meisten Fahrer begaben sich zunächst mit Regenreifen auf die Strecke und warteten dann ab, bis es trocken genug war, um schnelle Rundenzeiten in den Asphalt zu brennen. Lediglich Marco Melandri drehte noch weitere Runden im Nassen, um die für ihn neue Strecke besser kennenzulernen. Der Superbike-Rookie landete auf Rang acht.

Jakub Smrz landete auf dem dritten Rang, auch wenn er sein erstes Training in den letzten Runden mit einem Sturz in Kurve elf abschloss. Michel Fabrizio beschlagnahmte den vierten Platz vor Leon Camier. Max Biaggi fuhr über eine Sekunde langsamer als Checa und landete auf Rang elf.

Roberto Rolfo hatte schon wenige Minuten nach seiner ersten Ausfahrt mit technischen Problemen zu kämpften, Mark Aitchison erging es nicht besser, der Kawasaki-Pilot musste einige Minuten vor Ende der Session in die Box zurück.