Sykes auch in Qualifikation zwei vorne: Neukirchner fährt nicht in die Superpole

In der zweiten Donington-Quali lagen zwischen Tom Sykes auf Eins und Max Neukirchner auf 16 nur zwei Sekunden. Damit ist der Deutsche nicht in der Superpole.

Überraschenderweise begann der Samstag in Donington Park bei Sonnenschein. Wenige Wolken und kühle Temperaturen bei elf Grad störten die Superbike-Piloten in der zweiten Qualifikation weniger und so konnten alle die Session komplett nutzen, um wichtige Positionen einzufahren. Schließlich kommen nur die ersten 15 in die Superpole am Nachmittag weiter. Tom Sykes legte wie schon am Freitag vor. Bei den verbesserten Bedingungen konnte der Brite seine schnellste Rundenzeit aber auf 1:28.800 Minuten herunterschrauben.

Sykes geht somit als Schnellster in die Superpole am Nachmittag, aber dicht gefolgt von Sylvain Guintoli, dem nur 0.226 Sekunden auf den Kawasaki-Mann fehlten. Leon Camier eroberte nur wenige Hundertstelsekunden hinter Guintoli den dritten Rang und ließ damit sogar Marco Melandri hinter sich. Loris Baz fuhr mit nur 0.367 Sekunden Rückstand auf seinen Teamkollegen an der Spitze zu Rang fünf, dicht gefolgt von Chaz Davies.

Davide Giugliano sicherte sich Position sieben vor Jonathan Rea und Eugene Laverty. Dabei war Laverty mit +0.787 Sekunden der Letzte, der innerhalb einer Sekunde mit Sykes lag. Michel Fabrizio büßte zwar 1.250 Sekunden ein, eroberte somit aber noch Platz zehn. Carlos Checa folgte als schnellste Ducati-Pilot auf Platz elf vor Jules Cluzel. Niccolo Canepa, Ayrton Badovini und der noch immer verletzte Leon Haslam sicherten sich die letzten Tickets zur Superpole.

Selbst Haslam auf Platz 15 verlor nur 1.613 Sekunden auf Sykes, während Max Neukirchner mit 2.017 Sekunden Rückstand den Kürzeren zog. Auch Federico Sandi, Vittoriano Iannuzzo und Alexander Lundh können ihre Arbeit am Samstag nach dem zweiten Freien Training schon beenden. Neukirchner wird damit nur von Position 16 aus in beide Rennen am Sonntag gehen.